Реформа и 10 Заповедей. Июль 1997 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



 "Реформа и 10 заповедей"

 "Что вы зовете Меня: "Господи! Господи!"
   и не делаете того, что Я говорю?"

  (Евангелие от Луки, гл. 6, ст. 46.)

Столице возвращен гигантский храм. Реформаторы называют это "возрождением духовности", "обращением к истокам". Церковь и власть издавна претендуют на исключительные прерогативы направления народа на путь истинный. Скрижали власти - Конституция, Законы и Кодексы, оплот веры - Священное Писание: Тора или Коран, Дхаммапада или Библия. Десять Заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, тысячелетиями наставляют народы словно Моральный Кодекс от самого Господа. Впрочем, многовековая история показывает, что шкодливая часть человечества так и норовит улизнуть от их исполнения, лицемерно при том призывая на себя Божью Благодать. Подобным же образом проводится в России уже очередная пятилетка рыночных реформ.

"Я  ГОСПОДЬ  ТВОЙ  И  ДА  НЕ  БУДЕТ  У  ТЕБЯ  ИНЫХ  БОГОВ " - гласит Первая Заповедь. Однако реформа возносит превыше всего рынок с его правилами игры, которые объявлены "единственно объективными экономическими законами"; и рынок для нас теперь не только один из возможных способов перераспределения ценностей и коррекции производства, но - царь и Бог, высший судия и тоталитарный диктатор, хозяин жизни каждого отдельного человека и судьбы всего народа, функциональная цель и экзистенциальный смысл личности и человечества.
 
"НЕ  СОТВОРИ  СЕБЕ  КУМИРА  И  НЕ  ПОКЛОНЯЙСЯ  ТАКОВЫМ" - Вторая Заповедь. Но кумир реформы - "телец златой", девиз рынка - "обогащайтесь!", расхожая "американская мечта" - миллион (или миллиард) долларов - это предел мечтаний обывателя-рыночника, воспитанного идеологией реформаторов: "нет кумиров кроме богатства и власти, что дает богатство".
 
Третья Заповедь  -  "НЕ  ПРОИЗНОСИ  ИМЯ  ГОСПОДА  ВСУЕ". Семь десятилетий государственного атеизма реформаторы сменили веротерпимостью - ныне чиновники усердно посещают храмы, целуют мощи и осеняют себя крестным  знамением, а священнослужители окропляют святой водою презентации всего подряд: где-то, говорят, даже и публичных "сексодромов". Кощунственная имитация "богоугодности" происходящего геноцида прикрывается аналогиями с библейскими скитаниями народа в пустыне для "вымирания привыкших к рабству поколений".
 
"СОБЛЮДАЙ  ДЕНЬ  СУББОТНИЙ - ШЕСТЬ  ДНЕЙ  ПОСВЯЩАЙ  РАБОТЕ,  А СЕДЬМОЙ  ГОСПОДУ  БОГУ" - это Четвертая Заповедь, как правило понимаемая буквально, хотя ее смысл шире: не забывай Бога среди трудов твоих! Однако, принципы дикого рынка, вводимые реформой в обыденность, диктуют непрерывную и нескончаемую конкурентную борьбу за существование без роскоши отвлечения на иные аспекты бытия: не до Бога тут! Война за успех на рынке требует бойцовских качеств 24 часа в сутки и практически все семь дней недели без выходных.
 
"ПОЧИТАЙ  ОТЦА  ТВОЕГО  И  МАТЬ  ТВОЮ" -  Пятая Заповедь, о ней напоминал телеклип "Позвони родителям!" Но реформа навязывает охмуряемой молодежи подрыв авторитета "предков" (они же  - "шнурки в стакане"), которые "жили неправильно и в новой жизни ничего не смыслят". Реформа лишила стариков почета, уважения и достоинства, многолетних сбережений и полноценной пенсии, реальных прав на жизнь, собственные квартиры и доступную медицину.
 
Шестая Заповедь - "НЕ  УБИВАЙ".  С ней у рынка во все времена были проблемы! Это и бесчисленные убийства из-за наследства и технологических секретов, и нескончаемые войны за земли и богатства, сферы влияния и ценное сырье, производственные потенциалы и рабов. Миллиарды людей погибли во имя торжества рыночных отношений - идеологические репрессии были куда скромнее, даже если суммировать истребление христиан в Римской империи с кострами инквизиции, а преследования иноверцев и инакомыслящих с революционными и контрреволюционными жертвами. Сотни людей убиты в октябре 93-го, десятки тысяч в чеченской войне - ради наживы рыночников, население страны сокращается почти по миллиону в год, еще десятки миллионов человек, лишенные прожиточного минимума и медицинской помощи, фактически обречены на вымирание. "Убивай!" - разрешает наша реформа, - "вооружайся, защищая собственность, любыми путями прихватизированную: нынче у нас свобода владения оружием, а инструктаж по его применению - в боевиках по всем каналам реформаторского телевидения!"
 
Седьмая Заповедь: "НЕ  ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ", стало быть - сдерживай животные инстинкты. Врёт расхожий афоризм - будто "не было секса в стране". Был, конечно: население-то не убывало, но прибывало на полтора-два миллиона в год (прибыль была и в европейской части, не токмо в азиатской!) А вот пропаганда секса в годы реформ расцвела; кому-то ну очень выгодна полная свобода манипуляции общественным сознанием - в том числе с помощью эротики: "кушайте, мальчики и девочки, порновидео, смакуйте "клубничную" прессу и секс-романы, изучайте эротический опыт всех времен и народов, осваивайте позы, способы, виды и извращения, и прелюбодействуйте, трахайтесь до полного одурения - с кем, где и когда угодно, только ни о чем не думайте, все остальное - пустяки, и судьба страны тоже! Голосуйте сердцем, желудком, носом или другими органами - лишь выбирайте продолжение таких реформ и этакого кайфа!.."

"НЕ  УКРАДИ" - Восьмая Заповедь. Тут наша реформа отличилась - по масштабам ограбления государства и народа она достойна Книги рекордов Гиннеса. Девиз апологетов реформы: "простота хуже воровства - так не будь простаком: воруй, грабь все и всех подряд, а то в дураках останешься!" Вот так 90 % населения одной из богатейших стран мира и остались - без накоплений, без нормальных пенсий и зарплат, без средств производства, без гарантий конституционных прав на жизнь и охрану здоровья, на труд и отдых, на жилье и социальное обеспечение. Отобранные у населения средства, сконцентрированные у нынешних финансовых "королей", не напоминают ли золотые слитки, что выплавлены гитлеровцами из зубных коронок уничтоженных людей?

Как у защитников реформы поворачивается язык - хвалить ее "достижения и успехи"?! Только в денежных недостачах реформа обошлась народу примерно в 1,5 - 2 триллиона долларов, да еще "прихватизация" постаралась: "Социально-экономические потери от приватизации и разрушения экономики превышают 9500 триллионов рублей в ценах 1995 года" (из Доклада 1997 г. комиссии Госдумы по анализу итогов приватизации), "потери от разрушения экономики превышают в два с половиной раза потери в Великой Отечественной войне" (из того же Доклада). Как пользуются бывшим народным имуществом новые хозяева - видно, к примеру, из информации Г.Явлинского об "исчезновении" в 1995 году 9 триллионов рублей, полученных "Газпромом" от продажи газа на экспорт - и это лишь "цветочки", чуть видимая часть колоссального айсберга прогрессирующего разграбления и разорения реформой государства и народа.

"НЕ  ПРОИЗНОСИ  ЛОЖНОГО  СВИДЕТЕЛЬСТВА  НА  БЛИЖНЕГО  СВОЕГО" - это Девятая Заповедь. Реформа подарила нам феномен "войны компроматов", оголтелого вранья политиков, очернения бывших сподвижников и охаивания собственной истории. Всем "спасибо"!..

Десятая Заповедь: "НЕ  ЖЕЛАЙ  НИ  ДОМА  БЛИЖНЕГО  СВОЕГО,  НИ  ЖЕНЫ  ЕГО,  НИ  РАБА  ИЛИ  РАБЫНИ  ЕГО,  НИ  ВОЛА  И  ОСЛА  ЕГО"; значит - не завидуй, не жадничай, не вожделей, не соблазняйся. Но это противоречит основам рынка, ориентированного не на концепции разума и этические принципы, а на инстинкты и алчность, соблазны и жадность, зависть и вожделение. Девиз наших бизнесменов "нажива любыми средствами!", навязываемый реформаторами как идеологическая база рыночных преобразований, игнорирует и эту Заповедь.

Кроме 10 ветхозаветных - христиане также чтят и евангельскую Заповедь: "ВОЗЛЮБИ  БЛИЖНЕГО  КАК  БРАТА  СВОЕГО". Недавно и нас убеждали: "Человек человеку - друг, товарищ и брат", однако рыночные реформы диктуют совсем иные принципы отношений: человек человеку - продавец и покупатель, товар и конкурент; реформа все более превращает общество в конгломерат взаимоконфликтующих особей, разрушенный "железный занавес" существует теперь в виде стальных дверей и решеток в квартирах и офисах для защиты от ближнего и дальнего: сограждане становятся либо чужими, либо заклятыми врагами.

Так содействует ли проводимая у нас реформа возрождению духовности? Происходящие преобразования в жизни и в человеческих отношениях явно противоречат библейским Заповедям, поддержка реформаторами религиозной сферы скорее всего имеет имитационный характер в политических целях - партия власти раздает церкви льготы и привилегии, здания и земли, поощряет реставрацию храмов и возведение новых, но, видимо, с корыстной целью укрепления собственной власти. Сказано же в Библии: "Всякая власть от Бога" - но, наверное, имеется в виду разумная власть, направленная на добрые дела: не может быть "от Бога" - власть убийц, разбойников, террористов, мафии, рэкета, мошенников, шантажистов и воров!

В столице, заграбаставшей куда больше половины денег всей гигантской страны, фантастические суммы вкладываются в показательный железобетонный муляж храма Христа Спасителя - в подделку того прежнего Святого Собора, что строился на подлинно народные пожертвования, а копия которого возводится с немалой частью "грязных" воровских денег, отобранных реформой у обнищавшего народа: воистину - храм Спаса на слезах, крови и грязи! В газетах похвальба спонсоров: полцентнера золота - "подарок" храму от Столичного банка сбережений, миллион долларов - от Московской межбанковской валютной биржи, еще почти миллион долларов - от захватившей российский рынок "Кока-колы" и т. д.  Слава Богу, конечно, что воскресают заброшенные храмы и строятся новые! Однако, "не будет счастья тому, кто весь мир обретет, но душу свою потеряет"; так снизойдет ли благодать на алтари, воздвигнутые с кощунственным участием таких же циников и безбожников, что когда-то их разрушали ?!
 
 Июль 1997 г.            ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
  Rambler's Top100